博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  畅游世界
晓明  >  追寻
追寻师父的足迹之十一——游岳飞庙(图)

25325

文/晓明

        古都安阳是中原文化的发源地,这里的文化源远流长。在安阳时,无意中发现了,汤阴县属于古都安阳的一个县城,而且岳飞庙就在汤阴县城。在安阳与汤阴的中心点的羑里城是当年周文王拘而演周易的地方。从安阳打的到达汤阴城内岳飞庙时要经过羑里城。去岳飞庙,我的心情不太平静。
 

      《忆师恩》中据一位修炼法轮大法的弟子的回忆:
  “这一年(一九九七年)冬天,我们忽然听说在汤阴县程岗村岳飞故里有同修发现了题有师父诗词的刻碑!赶去一看,果真是!

  经过寻访当地同修和岳祠的管理人员,我们才知道,原来九月十一日早上师父一行离开安阳市区后来到了汤阴县,先去了位于县城的岳飞庙,下午来到岳飞故里程岗村。

  据见到师父的管理人员讲述,师父来到院中,前院后院、屋里屋外细细端详,看的很仔细,并在院中香炉前燃香祭奠。看到后院堆放了木料石料准备维修扩建,师父还捐赠了一笔善款。管理人员请师父留下姓名,说明按照规定捐款一定数额可立碑留念,多者可单独立碑。当时师父没有留下姓名,师父临上车时,管理人员送到门外,又提出请留下姓名,师父略一停顿,从笔记本上撕下一张纸交给他。纸上有一首诗,就是师尊后来发表的《游岳飞庙》:“悲壮历史流水去,浩气忠魂留世间;千古遗庙酸心处,只有丹心照后人。”

  管理人员在师尊走后,请工匠刻写了诗碑,碑体不大,也没有按师尊手迹刻写(工匠用的是楷书体)。后来大法弟子们知道了此事,从新按照师尊手迹刻了一尊大的诗碑,恭恭敬敬、端端正正的立在了岳祠正堂门前的东侧。

  师尊在安阳接见学员们时曾说(大意):我和安阳有缘,我宋代时在汤阴。师尊的话象闪电一样,为我们揭开了谜底!
……”
 

        来到岳飞庙,我的心变的沉重。精忠报国的忠臣为奸臣秦桧所害,不能不说令人痛心,在一进岳飞庙,就看到秦桧等五人像跪在岳飞像前。岳飞像傍有一个牵马的义士,当年冒着生命危险把被斩的岳飞的首级取回来埋葬。
进入岳飞庙,御碑亭中有乾隆皇帝写的一块碑文。
 

         继续往前走,一块块为后世所传颂的碑文让人陷入历史的之中,其中一块碑文上写着“王曰:文官不爱钱武官不怕死不患天下不太平”。

        
 

       当年,岳飞被奸臣所害,大儿子岳云,和张宪也被杀,岳飞的小女儿银屏忠烈,跳井而亡……
        

        通过这一桩桩历史的往事,回首悲壮的历史,心中颇不宁静。
       

        想起师父写的《游岳飞庙》:“悲壮历史流水去,浩气忠魂留世间;千古遗庙伤心处,只有丹心照后人。”
历史上师父为了带领弟子造就“忠孝”的文化,通过这件事演绎了一段悲壮的历史。
也通过这段历史与众生结缘。
      

        当看到岳飞的家谱,祖籍山东聊城。我记得师父曾经在聊城的临清市办过一次传功讲法班。我觉得师父在全国哪些地方讲法传功都是有历史渊源的。当年参加过师父的班的弟子都是有大缘份的,很可能就是当年不顾自己性命跟随师父身边的人。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/11/13 03:41:21 AM
师父在山东第一次讲法是1992年11月29日在聊城的冠县,在临清讲法是93年,并且在临清讲法时抽空第二次来冠县看望大法弟子。
游客
   10/28/12 05:26:33 AM
谢谢同修。