博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  其它
晓明  >  随笔
曹操为何多疑?

28099

* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

                          

/晓明

 

      每个人都有不同的特点。有人自卑,有人自信,有人豪迈,有人谨慎,有人多疑……留意一下,你是否发现了自己的性格特点呢?

看过《三国演义》的人都知道曹操生性多疑,在吕伯奢家借宿时,发现其家人磨刀,就怀疑要杀自己;神医华佗说要给他取脑瘤,就怀疑华佗要取他脑袋……

曹操为何如此多疑?让人百思不得其解。

       曾经看过一篇文章,“曹操认识韩信吗?”

       当时有点诧异,因为曹操是三国时期的人物,而韩信是汉高祖刘邦的大将,是汉初的人物,有点风马牛不相及。然而看完后,我恍然大悟。

     文章中指出,曹操乃韩信转世,并与汉献帝(乃刘邦转世)有一段渊源。

      汉朝刘邦的天下是韩信打下来的,然而韩信在打下江山后却被以吕后所害,其“成也萧何,败也萧何”。韩信悔当初不该不听蒯通之言——“功高盖主,当三分天下,自立为王。”

     当年萧何月下追韩信,而被刘邦拜为大将军,成就了韩信的一番功绩。然而最终当刘邦江山已定,就考虑削弱韩信的实力,而被降为淮阴候。最终吕后让韩信信任的萧何引诱其进入圈套,并污蔑韩信谋反,最终将韩信处死。

     韩信信任萧何,这种信任却被吕后所利用。前世惨痛的教训给韩信留下了难以磨灭的烙印。人的性格受先天的一些因素的影响。

     佛家讲,人是有轮回的。 为了了结历史上的这一怨缘。警世明言中记载,在阴曹地府,一位复姓司马的书生秉公办案,很好的了解了这一桩冤案,让韩信转生为曹操,最终三分汉室的天下。为了表明并无反叛之心,曹操“挟天子而令诸侯”,并不自立为王。

      由于受前世的影响,曹操在性格特征上表现为生性多疑。

            

     

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>