博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  其它
晓明  >  随笔
心存希望—— 看完《肖申克的救赎》的思考

28121

 /晓明

 

     有人说,如果一生只看一部电影,那就看《肖申克的救赎》。虽然有点言过其实,但是还是不得不承认这确实是一幕好电影。

     记得第一次看《肖申克的救赎》是不知片名下看的,看完后回味无穷,后来再想去看,因不知其名,也找不到了。

     在上个月无意中在一位同事那里,再次看到了这幕电影,这次细心看了一下片名——《肖申克的救赎》。

     《肖申克的救赎》的主人公安迪是一位银行家,因误判杀妻而被押进肖申克监狱。最终以惊人的毅力与智慧成功逃出肖申克监狱。

      安迪刚进肖申克监狱时,看起来弱不禁风,以至于让瑞德输了香烟。

      安迪刚进监狱时,时刻面临着暴力的威胁,面临着同性恋囚犯的骚扰。

      然而安迪运用自己智慧,冒着危险帮助监狱看守长避税,得到了看守长的保护。他的才能被典狱长发现。并利用他帮助自己逃税。

      安迪是一个很有恒心的人,他连续六年写信。最终办起了图书馆。最让人惊叹的是利用近二十年用一个小工具挖出了一条地道。最终逃出了肖申克监狱。

      他的这种恒心与毅力一直对我是一种激励。

      还有很重要的一点是,在监狱那么严峻的环境下,安迪一直没有放弃希望。当人长期在那种环境下,就会被制度化,一言一行都要得到别人同意后才能去做。心存希望被视为可怕的想法。安迪认为自己不应该待在那个监狱,如果说他是有罪的,那么他受到的惩罚应该已经到期了。

在雷电交加的晚上,安迪终于逃出监狱。

 其实人世间就好比是一座大监狱,人活在世上就是在偿还自己既往犯下的罪过,当还尽了所犯下的罪业,就能获得自由。

 安迪因为被误判被关进监狱,在那么严峻的环境下,他不仅仅创造了很多神话,为人所津津乐道,所传颂。他也挽救了一个长期在监狱中丧失希望的犯人瑞德,让他从新树立起信心,找到了希望。

  安迪就像是一个使者,带有使命去监狱中帮助没有了希望的犯人。

  这不能不让人思索起人生的真正意义。

  也不能不让人想起蒙冤而被无辜关押的法轮功学员,在监狱里,法轮功学员大善大忍的表现让看不到希望的犯人从新找回自己,也让在人世间这个大监狱的迷失的人看到了希望。

 

    

    

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>