博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  信仰自由
晓明  >  细语
坚持是考验(转载)

42945

【正见网2013年03月12日】

大法洪传二十多年了,随着时间的推移,我们发现,一些学员在渐渐的远离法。应验了“学佛一年,佛在眼前;学佛兩年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天。”的古话。而其中的多数学员,并不是因为迫害,而是因为不能坚持——不能坚持学法,不能坚持炼功,不能坚持向内找,从而疏离了修炼。
 
并且我们发现,一些在被迫害中表现很好的同修也出现了不同成度的懈怠问题。比如,有的同修在监狱里,在被毒打后还能坚持炼功,而回到家后,出现了看书迷糊,炼功三天打鱼两天晒网,讲真相不愿走远路等现象。也就是环境宽松了,修炼也放松了。曾经是轰轰烈烈、勇往直前、惊天动地,现在是懒懒散散,萎靡不振、畏缩不前。我们纳闷,修炼的原则没有变,师父的慈悲依旧,为什么有的同修不進反退呢?思考了很久,我们认识到,就像“志不真则心不热,心不热则功不紧”所言,没有真诚的志向,就没有热忱的心和坚定的脚步。
 
下面,我们简单分析分析修炼松懈的原因,再探讨一下精進的内动力在哪里。希望我们的浅见能起到抛砖引玉的作用,同修们都能找到懈怠的原因,然后克服不足,奋起直追。
 
首先,要把对佛法的感性认识转变为理性认识。刚得法时,都是带着人的兴奋、喜悦和冲动一头扎進去的。因为对佛法的知之甚少,所以好奇的想看看书中到底有什么神话,想试试炼功能炼出什么功能,想尝尝修心有什么好处。而当新鲜感过去,冲动也消失了,激情也没有了,剩下的是平淡、琐碎和寂寞。年复一年的修心断欲,日复一日的矛盾磨砺。看不见的天国世界,看的见是法的严格标准;摸不着的神通广大,摸的着是考验处处存在。如果不能把对佛法感性的表面的好奇,升华为理性的发自内心的敬仰,那么单靠人性的冲动和激情是维持不了多久的。只有从内心深处认识到生命只为返本归真而存在,人才会义无反顾的投入其中,依靠佛性的坚定,才能稳健、扎实的学到底,修到底。
 
其次,要志存高远,心系众生。我们都知道,人为了一己之利可以不择手段,烧杀抢夺,这就是私,就是自我,就是人心的私情。而佛可以为众生舍尽自己,并且坦然不动,这就是慈,就是无我,就是佛性的慈悲。所以,只有端正了学佛的态度,才能做到学佛的始终如一,百折不挠。学法是为了谁?为了自己的定会叫苦叫累,抱怨连天,越修越难,慢慢放弃;为了众生的定会勇猛精進,忍辱负重,越修越勤,渐渐升华。玄奘历经九九八十一难目地是为众生取真经,鉴真被抓坐牢与染病失明都是为了东渡传法。只有超凡的志向才能成就超凡的事业。我们学法的动机和目地一定要纯,纯到没有一丝一毫为私为己之心,我们的心才能不畏生死,才能坚忍不拔,才能毫不退却。修炼的志向越窄,愿望越小,热忱越淡,修炼的脚步就越慢,心不在道,就离佛渐远。
 
第三,要有正见,对法坚如磐石。当修炼人不能深入的学法,不清楚法是宇宙的真理、修炼的真经的时候,人心就会糊涂,就会摇摆,就会退缩。这是没有悟到法的精深,没有明白法的真谛,没有发自内心的升起对法的正信造成的。而当我们对法有了相当的认识后,心中的的正念、正见是油然而生的,是毫不动摇的。渐学渐悟,渐悟渐明,明白了真理大道,人就会大步向前,压力也打不跨,鞭子也抽不倒,这就是正念和坚定。所有怠慢的都是没有正念,所有不够坚定的都是不够明白。师父说“任何压力不都是考验对佛法根本上能不能坚定吗?根本上对法还不坚定,那什么也谈不上。”(《精進要旨.为谁而修》)我们认识到,没有内心的坚定,就不会有行动的坚定。
 
第四,警惕安逸心,严肃对待修炼。人间的处处都是干扰,人间的事事都是考验。只要我们心稍微放松,安逸就会乘虚而入,麻痹我们的心智,躁动我们的情绪,扰乱我们的定力,懈怠与放逸是人之常情,也是修炼人是最难突破的恶习,恶习不改,佛道难成。修炼是严肃的,是极其严肃的。戒律的“戒”字,下面是两只手,上面是戈,是双手持戈,保持警惕、作好战斗准备的意思。也就是说修炼人持戒就要像打仗一样,双手紧握武器,时刻与内心的妄念、邪念作战。决不能松松垮垮,把法的标准当成儿戏。修炼如逆水行舟,不進则退。安逸就像是只拦路虎,挡着我们前進的步伐,让我们举步维艰,寸步难行。只有战胜了这只老虎,才能勇往直前。
 
第五,保持修炼如初,精進不停。常人的精進往往昙花一现,过后是懒散、再懒散,再也精進不起来了。修炼没有恒长之心,就会陷入常人中不能自拔。修炼就要面对考验,而考验有时是有形的,有时是无形的。比如,有的同修能十年如一日坚持每天学法三个小时以上,这样的同修学法得法,日日新,日日進。而有的同修得法第一年每天学法三个小时,第二年后每天学法一个小时,现在每天坚持看电视,难得学法了。这样的同修有始无终,日日废,日日退。师父说“保持大法的传统,维护大法的修炼原则,坚持实修是对每一位大法弟子的长期考验。”(《精進要旨 放下常人心坚持实修》)。我们认识到,坚持就是考验,考验的是正念有没有,坚定够不够,只有能坚持下来的才有机会圆满。
 
最后,我们悟到,修炼不是一时的冲动,更不是表决心与喊口号。修炼是要端正自己的心,坚定自己的意志,持之以恒的学法实修,才能看到法的内涵,体悟法的美妙,展现佛的神通。人的生命是有限的,而佛法是无边的,不管我们学了多少,付出了多少,在佛法的汪洋大海中,都只是沧海一粟。能修的日子不会太多了,不管我们修炼了多久,承受了多久,在历史的长河中,千百年都只是沧桑一瞬。坚持就是一种考验,一种长期的考验,不能坚持的早晚会半途而废,被淘汰出局。希望所有的同修都能精進不停,脚踏实地的修炼。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>