博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  心灵细语
晓明  >  细语
科学研究证实:真诚助人者长寿快乐 (转载)

42961

【大纪元2013年03月14日讯】(大纪元记者佟昕、麦迪综合报导)“助人为快乐之本”绝不是一句无根据的俗语,近些年来,科学家们进行的众多研究证实,帮助别人能带来健康、快乐。一个友善的环境会让每一个人受益无穷。

助人为快乐之本

加拿大西蒙•弗雷泽大学(Simon Fraser University)进行了一项研究,参加这项研究的加拿大和南非超过200名的大学生每人收到一笔买礼包的钱,他们可选择买给自己或买给医院中的孩童。研究结果显示,那些选择了用钱买零食给病童的大学生所得到的幸福指数高于其余人。

研究者劳拉•阿克宁(Lara Aknin)表示,“帮助别人会感到快乐,无分文化背景或经济层面,因为这早已在人类本性上根深蒂固。”

据美国医学新闻网站WebMD报导,波士顿麻省总医院(Massachusetts General Hospital, Boston)精神病学副主任弗里奇昂(Gregory L. Fricchione)表示,“为他”的行为能触发大脑中的“嘉赏电路”,让身体自然产生“自我感觉良好”的化学物质,如多巴胺和内啡肽,可缓解因受外界强烈刺激而带来的精神障碍。

早在1998年,美国一家心理学杂志发表了一个大型心理问卷的调查结果,这一研究发现,经常帮助别人的人群明显地比不乐于助人的人群快乐;用快乐指数或生活满足感指数来测量,前者要比后者高出24个百分点;从精神病流行病学的角度来看,前者患忧郁症的可能性要比后者低得多。研究人员由此得出结论,养成助人为乐的习惯是预防和治疗忧郁症的良方。

“付出”是一剂万能良药

美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)生命伦理学教授史蒂芬•波斯特(Stephen G. Post)和小说家吉尔•奈马克(Jill Neimark)从现代科学和医学的角度出发,对人的“付出”与“回报”之间究竟产生什么样的关系进行了深度挖掘,并将研究成果写成专著《好人有好报吗》。该书在美国很受欢迎,目前在大陆和台湾都有中译本出版发行。

作者在综合40多所美国主要大学的100多项研究成果的基础上,大胆的抛出了一个令人惊讶的信息:“付出与回报之间存在着神奇的能量转换秘密,即一个人在付出的同时,回报的能量正通过各种形式向此人返还,只不过在大多数情况下,自己浑然不知……”

这种“付出”包括赞美、传承、宽恕、勇气、幽默、尊重、同情、忠诚、倾听、创造。根据这十种付出方式,他们制定了一个详细的测量表,并长期追踪一些乐于付出的人,分门别类的对每一种“付出”带来的“回报”进行物理统计和生理分析,从而揭示了“付出”产生的“医疗作用”和“快乐指数”:“宅心仁厚、乐善好施”之人的人格确实对自身心理和身体健康产生巨大而深远的影响:其自身的社会能力、判断能力、正面情绪以及心态等都会全面提升。哪怕对别人付出一个微笑,传递一个幽默的表情时,唾液中的免疫球蛋白浓度就会增加,这种抗体能增强人的免疫系统。

可见,“付出”是一剂万能良药。

乐于助人者长寿

据美国《科学》杂志2003年7月25日报导,美国密歇根大学(The University of Michigan)的一项研究发现,“给予”有助于身体健康。

在这项长达五年的研究中,科学家们调查了423对老年夫妇,对每一位测试对象都进行两项调查。一项是“物质上”的帮助,比如亲戚朋友间的搭车、捎带东西或者是帮着照看孩子;另一项是配偶间精神上的支持。

在研究过程中,有134名测试对像过世。研究人员发现,从别人那儿获得帮助对本人的过世率所产生的改变微乎其微。

而令人吃惊的是,给予别人帮助则对自己实则大有益处。在扣除年龄、性别、身体状况、精神状况及社会经济条件外,研究人员发现,给予别人“物质上”的帮助能使致死率降低42%,而给予他人精神上的支持也能使致死率降低30%。

密歇根大学的心理学家安托纳西(Toni Antonucci)对这一发现评论说,显然我们过去忽视了行善的重要性。研究人员之一的布朗(Stephanie L. Brown)则表示,我们要想增进寿命的话,不妨去试一下关心和帮助他人。

友善的环境使每一个人都成为受益者

美国一位心理学家曾讲过他的一个女病人的故事:年轻的艾丽斯几年前因失恋得了忧郁症,从原来居住的美国东北部移居到中西部来生活。艾丽斯很快就发现,中西部人们的生活习惯与东北部居民有很大的不同。例如开车,东北部的生活节奏快,人们开车匆匆忙忙,只顾自己,常常显得“横冲直撞”。而中西部则不同,这里的生活节奏慢,人与人之间的关系很温情。

好几次,艾丽斯从停车场出来上车道,尽管车道上排着长长的车队,总是有人给她让道。这种彬彬有礼、先人后己的行为,让艾丽斯深受感动。时间一久,艾丽斯也养成了给停车场出来的车让道的习惯,她喜欢这种友善的行为,每一次小小的“付出”都会给她带来一种无可名状的快乐。

一天早晨,她在上班途中为一辆准备从停车场出来的大卡车让了道,卡车司机向她致谢。后来艾丽斯的车因没油了而被迫停在路边,那位卡车司机发现艾丽斯遇到麻烦后,就停下车取出自己的备用汽油加进艾丽斯的车里,并护送艾丽斯到附近的加油站加足了油,两个素不相识的年轻人都因对方的无私助人而感动,一年以后,他们喜结良缘。艾丽斯的忧郁症也不治而愈了。
  
这个治疗忧郁症的病例听起来像个浪漫的电影故事,其实在现实生活中,因精神状态变好而疾病不药自愈的例子有很多。同时,这个病例也证实了,生活在友善环境中的每个人,都会受益于这份“友善”。

善念像涟漪一样层层扩散 最终回馈自己

2011年12月YouTube上曾流传一段感动人心的影片。片中一名男孩玩滑板摔倒,一名路过、穿着背心的工人将他扶起,同时帮他捡起掉落的东西。男孩被该名工人的善意感染,看到老人要过马路,主动向前帮她拿东西,同时与她边聊天、边过斑马线。

这名老年妇女随后看到要停车的女子没有零钱投币,毫不犹豫地给她零钱,并将这份善念传递到她身上。该女子后来帮走出店面的绅士拾起他掉落的东西,然后带着微笑离开。感受到善意的绅士也藉由帮一名司机搬行李,而将善念散播出去。

就这样,善念像涟漪一样层层扩散。司机帮助街头艺人、街头艺人帮助红衣女孩、红衣女孩帮助用餐的妇人、用餐的妇人帮助服务生,最后,服务生端了一杯水给穿着背心的工人,这份善念又回到他身上。

这部片长超过5分钟的影片由非营利组织Life Vest Inside拍摄,其目的是为了推广善行。该组织认为,善是能产生巨大力量的全球语言,社会上多一份善,就能使世界更美好。诚如影片中所言:“善使世界免于匮乏。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
晓凌
   03/15/13 04:26:22 AM
好文!