博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  心灵细语
晓明  >  细语
感悟幸福

44312

        对于幸福,可能每个人有每个人的认识:有的人觉得有钱就幸福;有的人觉得娶个漂亮的妻子或者嫁个好老公是幸福;也有的人觉得做大官就是幸福;对学生来说,也许觉得考个好大学是幸福,等等。哈佛大学对幸福是如何定义的呢?——“什么叫幸福?每天在学习和成长中的感觉就叫幸福。”

        也就是说,幸福是一种感觉。人是活在一种感觉里。

        有的人觉得有钱就幸福。有钱真的就一定幸福吗?未必。有的人很有钱,但是却活得非常痛苦!有的人非常穷,却活得很充实,很快乐。这样的例子不胜枚举。现实中,又有多少有钱人,身价百万,想着千万,身价千万,想着亿万。人永远没有满足的时候。所以有钱不一定幸福。

         至于觉得娶个漂亮的妻子或者嫁个好老公,可能短期内会有一种满足感,幸福感。但随着时间的流逝,青春不再。家庭琐事繁琐,一切发生变化。钱锺书的《围城》里有形容婚姻的一句经典的话:外面的人想进来,里面的人想出去。当爱情的美好不在,更多的是亲情。如果只靠一种感觉,而不是以道德来维持,是长久不了的。现代道德水平下滑,离婚率也在不断增加。可见幸福已不再。

          对学生来说,也许觉得考个好大学是幸福。那么,又有多少学生考上好大学之后,丧失了生活的方向 ,甚至还跳楼自杀的天之骄子不是时有报道吗?

          那些当官的,欲壑难填,贪污腐败,永远没有满足的时候,他们幸福吗? 刘志军374套房,他能住得了吗?他房再多,每晚也就睡半张床。最后这房还成为了他贪污的证据。

           ......

          这些都不是真正的幸福。以前有一位修炼的和尚,写了这么一首诗“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节。”

         心无挂碍,内心满足,其乐融融,便是真正的幸福。

         “ 幸福”是“幸”与“福”两个字组成。何谓“幸”,历尽千年的漂泊,历经万年的等候,在道德全面溃败之时得遇正法,真乃三生有幸!古人云:正法难求,中土难生,人身难得。全此三者,万万幸!

          什么叫“福”,老子曰:“祸兮福之所依,福兮祸之所伏”。祸福相依相存,相互转化。而这种最本质的东西就是佛经中讲的白色物质“德”,白色物质“德”与黑色物质“业力”相互转化。有德就有福,有"业力"就有祸。所以说,真正的“福”是来自白色物质“德”。所以德之所存,福之所在。有句老话“吃亏是福”,吃了亏,消了“业力”,就传化为福了。

            什么是幸福?真正修炼,放下不好的执着心,消去所有的业力,返本归真,才是真正的幸福。

                

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>