博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  职场纵横
晓明  >  其它
一位总裁的创业秘诀

45002

5项创业课程竟然是在军中习得

【大纪元2013年08月13日讯】

(大纪元记者白晨曦编译报导)迈克.康尼(Mike Coney)为Unitrends公司总裁及执行长,他不但带领该公司营运呈现爆发式的成长,2012年更是24年来获利最丰厚的一年。在此之前, 康尼是Acronis软体公司的总裁兼总经理,统领该企业南北美洲的总体营运;更早之前,他是Veritas的美洲区高级副总裁,直到公司与Symantec合并;此外,还曾为Ingres软体公司的全球业务执行副总裁,并于Sun Microsystems和Monster.com担任高级管理职务。 到底是什么秘诀,每每于开疆辟土时能拥有如此显赫战绩?康尼总裁于克里夫兰媒体网站(medcitynews.com)上分享他的经营之道。他表示于美国陆军的六年职业生涯里,让其深谙毅力、纪律、团队精神和觉察力的重要性,至1980年进入商业界时,更发现这方面的知识有助实现个人和企业的成功。至今逾35年,仍借鉴军事教育的启发,他深信初创企业和中小型企业的高管亦可借镜获致成功。以下就是总裁他的5项创业秘诀:

1)以小搏大
康尼总裁军职任期内,担任的是人员跨领域专业知识的多技能培训,例如,无线电报务员同时也可是位精练的军医、语言学家也可是位娴熟射击的狙击手,依此类推。此法能于突发事件时,即使部队指派的专家因故缺席,亦能确保任务能滴水不漏地履行。因此领悟到“具备高度积极性的精良小部队,可击败更大、给养充足、武备齐全的对手”。

2009 年康尼加入 Unitrends 担任执行长时,公司面临严重资金短绌及人员不足的景况。为了因应危机,他要求领导团队,包括自己共3人,作跨业务领域的多技能培训。白天是销售副总裁,晚上则是公司的执行长,得同时兼具管理人力资源与销售通路计划;技术策略长得同时兼办产品及工程管理、市场分析与顾客服务;财务长则管理所有资金相关问题,包括经营策略规划分析至繁琐细务,诸如票据与帐册保存等;以确保任何时候各领域业务均能顺利执行。

对草创期或中小型企业而言,人力不足是常见的问题-事实上,这是可预期的问题。但是,请记住,质优总胜于量多。只要建立一个卓越的营运团队,余者便能各司其职。

2)团队中没有个人“小我”。
从军学习到最基本事情之一就是没有所谓的个人,只有团队一个整体。部队含括各领域的专家,以确保能成为最强团队。在战役中,团结力量大,个人小我是最微不足道的。

同样地,多元领导团队的齐心团结一致是企业成功的关键。如果每个人拥有相同技能,企业将充斥着盲点。了解自己的长处和短处,并将周边的人作互补安排。作为一个强有力的领导者并非意味着要独力完成一切事情,而是打造一个精英团队,激励他们获致成功。美国里根总统曾说过:“最伟大的领导者不一定是做出最伟大事情,而是结合众力完成最伟大的事。”

3)人智才略的价值优于一切。
康尼总裁任职军中时,适逢越战后期,曾经资源不足又必须执行任务,尽管如此,一天将要结束时终究找到办法完成任务,因为没有失败的余地。通过人智创新改革,即使面对给养充足、武备最齐全的对手,仍可出奇制胜。

商业世界亦是如此。尽管于资源有限的情况下,有创造力的人才,总能寻求方法达成目标,并成功推展公司业务营运。无论处于何种财务状况,要建立人才优于一切的价值观,一个好的构思胜过给你一口袋子的钱财。

4)成立“梦想团队”,并充分授权。
军事上你得依命令行事,不能违抗命令,这是不变的原理原则;然而,商业界的效力法则却与此相庭径。在Unitrends公司,康尼总裁鼓励领导团队-及全体员工-彼此相互积极挑战。他发现最好的办法就是充分授权你的“梦想团队”,放手让他们走自己的路,并相信他们能胜任工作,最糟糕的事情莫过于质疑他们的工作表现,因为他们会改变思考重心,从对企业的整体考量,转而忧心自身工作无虞。

充分授权、放手让他们走自己的路,非依命令行事,这样的变化必定导致错误发生,但总裁的理念是,如果你的员工不犯错误,那可能意味着他们努力不够。

5)倾听意见,相信自己。
大多数人都看过军事简报,无论是来自个人经验,或电视、电影情节;各国领导人聚集在一起讨论任务范围界定、变数、策略和战术,每个人的意见都很重要,但最终,由排名最高领导人作出决定。

尽管商业不同于军事,一个错误的决定不致攸关性命“生死”,但会对公司的前途产生不利影响。最好的领导者愿意倾听他人意见、接受他人建议,积极学习他人经验,拥有坚定的信念与自信,并总是尽可能做出最佳决断。每都得为企业负起责任,正因为如此,相信自己的判断才是最为重要的。


(责任编辑:林文)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>