博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  职场纵横
晓明  >  评论
美媒:李开复患癌引发各界人士对健康反思

45540

 中国知名的科技企业家李开复罹患淋巴癌的消息传出后,人们在惊讶之余,也开始对工作至上的观念有了不同的思考。忙于追求财富和成功的商界人士纷纷开始反省自己对生活及健康的态度。

曾任谷歌中国区总裁的李开复在微博中写道,“在以往的职业生涯里,我一直笃信‘付出总有回报’的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛‘谁的睡眠更少’、‘谁能在凌晨里及时回复邮件’……努力把‘拼命’作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。”

根据中国医学科学院的预计, 到2020年中国每年癌症患者的数量将增长近一倍, 达到六百六十万人。研究表明污染和不健康的生活方式是诱发癌症的主要元凶。

据说加班是亚洲的文化特色之一。Mindquest集团的咨询师贾斯汀•坎贝尔(Justine Campbell)指出亚洲职场的潜规则之一是你不能比老板早下班。繁忙的日程安排使企业中层管理人员很难达到工作与生活的平衡。

中国职员普遍反映他们工作压力很大。根据雷格斯的调查,中国是目前世界上工作压力最大的国家。在全球80个国家和地区的1.6万名职场人士中,认为压力高于去年的,中国内地占75%,位居首位,大大超出全球的平均值48%。

中国的许多员工每年只有五天假期, 是全球假期最少的国家。根据人力资源咨询公司美世咨询的调查,那些为私人企业工作的工人更难请假。因为私人企业家工作都非常投入, 他们觉得他们的工人也应该一样卖力工作。

虽然许多中国人为了生活不得不长时间工作,但对于多数中产阶级来说,这是他们
自己选择的一种生活方式。在中国快速变化的经济环境中,很多人都不想失去快速致富的机会。

希望之声国际广播电台记者东航编译报道

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>