博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  政治经济
晓明  >  时事
楼市泡沫远甚日本当年 专家预警中国改朝换代

46030

【大纪元2013年10月10日讯】(大纪元记者李双报导)近日,大陆知名财经评论员、财经专栏作家牛刀发表评论文章称,房价泡沫沦为中共政权掠夺全民财富的工具。日本泡沫破灭后,日本政府在20年里换了13任首相,中国可能不是换首相的问题,而是改朝换代的问题。因为中国本次房地产泡沫远比当年日本泡沫更大,此外国际资本加速逃离,热钱撤出将成为中国房地产泡沫破灭的标志性灾难。
房价泡沫沦为中共政权掠夺全民财富的工具

9月26日,大陆知名财经评论员、财经专栏作家牛刀发表博文<中国房价泡沫天生就会破灭>。文章中他明确提出中共极权主义经济体制是导致此次中国经济危机的罪魁祸首,危机爆发将带来不堪设想的后果。

10月8日,牛刀再次在博文中表示,在中共极权主义政权的统治下,中国百姓根本得不到人权的保障,从某种意义上说,中国人不是公民而是一个名副其实的“居民”,没有住宅就一无所有。这是中共极权主义证券敢于无限放大房价泡沫,中共央行敢于大肆印钞的的主要原因。房价泡沫无疑在中国成为了统治阶级掠夺全民财富的工具。此博文在其新浪博客发出后不久即被删除,但仍可通过其搜狐博客查看。

牛刀还在文章中表示,正如经济规律是不可抗拒的永恒法则一样,任何资产价格泡沫都必然会破灭。泡沫越大,造成的危害就越大,这也是规律。那些当年满以为住宅可以成为万年基业的人最后会发现,在中共极权统治下,房产只是资本炒作的工具而已。

牛刀还表示,日本泡沫破灭,随后政府在20年里换了13任首相,中国可能不是换首相的问题,而是改朝换代的问题。依据是,中国本次泡沫远比当年日本泡沫更大。

极权主义体制导致可怕的经济危机后果

在2013年APEC工商领导人中国论坛上,中共国务院参事夏斌表示,当前的中国已经存在事实上的金融危机现象,有些中共地方政府早就资不抵债,是增加了贷款在维持着。所以现在只是危机没有引爆,坏账没有暴露,是在靠多发货币在掩盖。

10月3日,瑞信公布“亚洲经济展望”研究报告,指中国大陆经济问题仍未解决,预计2014至2015年间是地方政府债务偿还高峰期。瑞信亚洲区首席经济师陶冬表示,大陆的地方政府平均财政赤字占当地经济生产总值的8.5%,还债高峰期将于2014年底至2015年。地方政府的基建项目,根本没有还债能力,中国地方债务危机于明年下半年有可能爆破。

牛刀此前曾撰文表示,在西方自由市场经济体制下很正常的经济危机,对极权主义经济体制国家来说可能是灭顶之灾。由于其不想让经济危机扩散到社会危机的心态,致使只要经济上出一点问题都会想办法捂住,有危机也不让爆发,最后形成大泡沫掩盖小泡沫,小问题捂成大矛盾,以致于无法解决,演变成全面的危机,导致独裁者下台或者国家解体。

历史上最明显的例子就是苏联解体,苏联共产党彻底自行灭亡。罗马尼亚、阿尔巴尼亚、红色高棉、民主德国等等这些极权主义经济体制的国家的全部垮台,都是因为开始掩盖经济问题致矛盾最后爆发。

牛刀表示,中国本次危机可能面临的是后一种,甚至在人类的历史上都没有见过,让全世界都目瞪口呆的危机。

大陆一线城市房地产总值超GDP500%

牛刀在博文中表示,中国的房价泡沫是在人类历史上从未出现过的超级大泡沫。目前中国大陆一线城市房地产的总值已经远远超过历史上房价泡沫破灭的顶点。现在,所有一线城市房地产总值已经超过GDP的400%,如果考虑GDP的造假因素,这个数据可能突破500%。

在拉美泡沫那个年代,阿根廷、巴西等国,房地产总值刚刚超过260%,在美元走强后,泡沫很快破灭,当时随同阿根廷、巴西、墨西哥等国经济泡沫破灭的有40多个发展中国家。

上个世纪90年代初,日本房地产总值超过GDP仅仅只是超过320%就导致泡沫破灭。这还是在日本制造业全球一枝独秀,创造了巨额财富后发生的。在这是一个非常重要的数据。

而中共从1978年到2008年30年间,所创造的真正财富也就是内生型基础货币只有2万亿,属于全球最贫穷的国家之一,迄今为止,根本就没有什么科技创新,也没有什么真正的本土制造业品牌能够在全球为中国创造财富,只是依赖着央行印钞才产生如此之大的泡沫,危险之极。

中国大陆楼市泡沫比此前日本泡沫有过之而无不及

牛刀表示,中国房地产的最大的泡沫,是中共在过去的5年已经把未来50年的住宅全部建完,即使未来中国五十年一套房子也不建,中国人也不缺少住宅。这就是中国目前住宅价值与GDP之比在全人类历史上也找不到的主要原因。现在的所谓需求,只是货币需求,因为中国央行已经把未来中国60年的钞票都发行完了,这些滥发出来的钞票正在源源不断地流进房地产。

面对中国房地产市场的惊人泡沫,全球最大的空头基金尼克斯掌门人、做空大师詹姆斯‧查诺斯,台湾裔美籍经济学家,现任日本野村证券总合研究所首席研究员辜朝明以及大陆万科地产董事长王石都在不同场合表示,中国大陆楼市泡沫与此前日本泡沫十分类似,有过之而无不及,并预警中国楼市崩盘。

美元集体出逃成为中国房地产泡沫破灭的标志性灾难

牛刀表示,中国房地产泡沫的破灭最后取决于国际资本的出逃,这种行为被国际金融称为剪羊毛。

日本《产经新闻》10月5日报导,中国富豪们的资金与欧美银行的资金一起“像能预知大地震的动物一般”逃离中国。报导引述未经确实的消息称,中共中纪委去年底通过相关机构通报去年中国非法外流的资金突破1万亿美元,比2011年的6千亿美元近倍增长,今年预计会达1.5万亿美元。

报导引述前中国财长项怀诚的话说,包括美国高盛、瑞士信贷银行、英国苏格兰皇家银行及美国银行在内的欧美4大银行几乎已从中国全面撤退,流出资金超过20万亿人民币(3.3万亿美元),令各地政府借贷进一步艰难。

牛刀分析称,根据美国总统奥巴马给出的时间,在2012年撤回制造业39%,在2013年完成70%,2014年完成100%的计划,如果整个计划能够顺利进行,美元回流的时间会在制造业100%撤回后3个月至6个月的时间内,也就是2015年3月至6月之间。中国经济危机全面爆发的时间也就是在这段时间。

目前市场估计,撤出中国的美元,最少数量也与中国的外汇储备相等,而美元出逃的总量应为此数量的三倍。假设中国外汇储备为3.3万亿美元,那么在3-6个月内,将有10万亿美元集体出逃。

牛刀表示,在很短时期内将有10万亿美元的资金集体出逃,对中国经济会产生什么影响?还有什么泡沫不会破灭呢?又岂止是泡沫破灭?美元什么也不要做,只要出逃就够了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>