博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  情感世界
晓明  >  因果
一个让你心变暖流泪的新闻短片

46084

文/喻梅

这是发生在泰国的一个真实故事。看起来故事小的不能再小了,但却不因岁月的流逝而褪色。

短片是泰文对话,英文字幕解说,我把字幕的英文翻译成中文,以便大家更好的理解此片。

短片一开始,是一个中年妇女的尖叫声:「你偷了什么?」「从这里出去,贼!」只见一个七八岁的男孩子低头不说话。

中年妇女一边骂着「让我看看你偷了什么,」一边从男孩子裤腰处翻出一瓶药(也许是咳嗽糖浆之类的),「你偷这个打算干什么,回答我!」男孩儿低着头小声说:「我要给我妈妈……」。

此时,旁边开简陋小吃店的男老板走过来,问那男孩儿:「你的妈妈病了吗?」孩子点点头。男老板付了钱买下了那瓶药,并让小女儿把店里卖的蔬菜汤装在塑料筒里一并交给那男孩子。孩子深深的看了他一眼,拿着东西就跑掉了。

视频上出现了一行字:30年之后

30年之后,那位心地善良的小小店的老板并没有发达,还是在那个可以避雨的简陋房子里经营他的糊口生意,他依旧那么善良,他身体力行教育出的女儿也是同样的善良。短片里用两个非常简洁的镜头可以说明这一点。

他的长大成人的女儿忽然大叫:「爸爸!」老板没有看面前的女儿,而是非常默契的扭过头去看柜台外。一个蓬头垢面的乞丐正双手放在胸前,表情虔诚的望着他。显然乞丐不是第一次来,而是经常来,老板迅速把准备好的食品袋交给他,没有一丝犹豫。然后像没有发生任何事情一样依旧忙活着。

在他向女儿吆喝,让准备下一份顾客要的食物后,突然感觉不舒服,几秒钟之后,他直直的向后倒去,砸在摆放调料的架子上。

这位小小店的老板被送进医院急救,并做了手术,……

他的女儿接到了治疗费、手术费、医药费和住院等费用的账单,一共是792,000 Baht(泰国币THB)。79万2千元泰国铢在泰国可是天文数字。她夜不能寐,愁到流泪。无奈之下,她在自家糊口的店铺门上贴了一张广告:「紧急卖店,电话 0846661325」。

一天,彻夜守在父亲病床前的女儿疲惫不堪的昏昏睡去,惊醒后发现手边有两张纸,打开一看,她惊呆了:治疗费零、手术费零、医药费零、住院费零……包括3包止痛药,和一包蔬菜汤料,总和为零!

纸上注明:「包括所有的费用在内,30年前已经付过了! 」 
 
30年前,小吃店老板把药买下来,还送孩子一筒蔬菜浓汤!

 账单上写道:所有的费用在30年前已经付过了

此刻,视频上交错出现30年前的那感人一幕,和这位主治医生与小吃店老板女儿在医院的交谈,以及他坐在办公室里的沉思。原来这位主治医生竟是当年那个因穷困而为妈妈偷药的小男孩!

那张纸上最后写道:「最好的问候,医生 Prajak Arunthong」。

复述视频故事到这里不禁感动的热泪盈眶,这确实是一个让人心变暖的视频短片,如果世界上的人都能为他人付出自己力所能及的善行,那世界就不会是现在这个样子。道德升华是地球村能够恢复和平幸福、彼此相容相亲的唯一解药。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>