博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  心灵细语
晓明  >  细语
天上一颗星 地上一个人

46085

文/陈静

每天都要打开关上的电脑,还要不停的给它擦灰才可以变得清洁,即使这样,有时候朋友见到了我的电脑,还会叫起来:“哎呀,这么多灰了,怎么还不擦一擦?”我笑着说:“其实我已经擦过了,不过灰尘总会不停的掉落下来啊。”由此对于灰尘的认识,让我想到了我们的心灵世界,是不是也会像电脑一样不停的蒙上灰尘?如果是那样的话,那么是不是也需要我们不停的去擦拭呢?我想应该是这样的吧,外在的灰尘需要时时的擦拭,那么心灵的尘埃也同样需要不停的擦拭啊。擦去灰尘的电脑会显得光洁如初,而我们的心灵拭去尘埃的时候,我们的心就会像星星一样闪闪发光吧。

小时候妈妈对我说:“天上一颗星,地上一个人。”那时候当我们仰望星空的时候,躺在母亲的怀里,数天上的星星,数呀数,不知道是星星太多还是怎么的,怎么也数不清,这时候慈祥的母亲抚摸着我的头,微笑地对我说:“好孩子,天上的星星那么多,你哪能数的清啊,但是老人古语说,天上一颗星,地上一个人,你找找哪颗星星是你吧?”我就开始认真的找,找啊找还是不知道哪颗星是我,就让妈妈帮我找。妈妈和我一起仰头细细的寻找,一会儿妈妈对我说:“好孩子,你看,那颗最亮的星星就是你啊”!“啊,我那么亮啊!”听到妈妈的话,我高兴的手足舞蹈起来。

可是长大之后,那些美好的记忆就慢慢的遗忘了,那些关于星星的传说也慢慢的遥远了。虽然有一点点的影子,可是怎么也想不明白,人怎么能够和星星一样相比拟呢?

长大之后,当我再仰望苍穹,思索岁月流逝中的人生。人与星星与宇宙,是多么的相像。天上的每一颗星代表着地上的一个人,地上的每一个人对应着天上的一颗星。人生不就像星星一样吗?都有自己的轨道,都有着自己的光芒。当我的思绪一次一次的回想起星的光芒,想着想着思路一下子豁然开朗起来,其实星和人是有异曲同工之处的啊,星星的特点是时时刻刻散发着光芒的,而我们和星星不同的是一会儿明亮一会晦暗,一会心情灿烂,一会阴雨绵绵。那些消极的因素就像蒙在我们身上的灰尘,日积月久让我们暗淡无光,而我们对于此却浑然不觉,慢慢的越来越晦暗。

也许原来的自己真的像星星一样闪闪发光呢,只是在岁月中不知不觉中积满了灰尘,其实那些灰尘并不可怕,只要轻轻的拂去就好了,真正可怕的是我们的心落满了灰尘,自己却浑然不觉,还以为自己很光芒呢,或者是习惯了自己在灰尘中的生活,并不觉得自己有什么不自在,或者认识到了,却根本不知道该如何的去擦拭。

是啊,对于心灵的灰尘,我们该如何的去擦拭呢?我想若要擦去自己心中的灰尘,那么首先我们要看到自己心上的灰尘才可以吧,若能够发现自己心中的积尘,就需要有一双不断去内省自己的眼睛才好,不过很有意思的是,我们长着两只眼睛,很容易看到别人,看到别人身上的灰尘,可是我们自己的呢?好像有时就很难去看到和发现了。

因为看不到或者是不愿意去看,所以那些灰尘越积越厚,厚到遮住了我们所有的光芒。这样说来,对我们自己来说,真的是一件很可怕的事了。我们本性的纯真纯善在岁月的积尘中,被掩盖住了,相反那些尘埃的思想却主宰了我们,如果我们不能够不断的去擦拭,就会让自己的心灵蒙上了厚厚的尘埃。年深日久,我们闪闪发光的真实面目,却会被污浊和蒙垢了。

今天当我和另一位朋友再次谈起一些生活中的矛盾和烦恼的时候,我对她说:“当我们生气、发脾气……的时候,恰好是一些消极的灰尘落满我们心灵空间的时候,也是我们的正能量减弱而暗淡无光的时候。”

《三字经》里说:“人之初,性本善。”其实人的本性就是善良的,就像星星一样闪耀着光芒。可是为什么我们不能够像日月星辰一样的光芒万丈?因为我们的心灵蒙上了尘埃,而当我们能够不断的去反省自己不足,并能够时时的用自己清醒的一面加以修正,我们就是在不断的拂去自己心灵的尘埃呢,只有那样自己才会像星星一样闪闪发光?

——转自新生网

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>