博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  奧秘探索
晓明  >  其它
谷歌欲解人类衰老之谜 东西方保健各有侧重 (转)

46245

【大纪元2013年10月14日讯】(大纪元麦迪综合报导)谷歌(Google)近期宣布成立一家生命科技公司,希望解决人类的健康和衰老问题。东西方文明的差异,也使得在人类健康和衰老问题的实践上,东西方有着不同的方式。
谷歌成立生命科技公司

这家名为Calico的公司主要宗旨是解决人类健康和衰老问题 。西方专家认为,人类健康和衰老问题仍有改善空间,只要强壮的文化、有人才、眼光、以及“适当”忽视其中的不可能,改善人类健康和抗衰老的目标并非不可达成。

生物科技公司Genentech主席、同时兼任苹果公司主席的Arthur Levinson是Calico的行政总裁兼投资者。

东西方对健康和锻练认识的差别

在西方人的意识里强调生命在于运动,讲究锻练;而中国人传统上强调守静,讲究养生,所以中国也有“静如处子,动如脱兔”的说法。

西方人对体育的认识就是竞技体育,尤其是激烈对抗的体育运动。对武学的认识也停留在力量的对抗上,往往讲究以先发制人、泰山压顶之势面对敌手。在体形上,西方人也是讲究肌肉发达,看起来健硕,视为健康。

东方人对生命的认识,对竞技和对抗的体育的认识常讲求四两拨千斤的技巧,对生命的守护讲静,要守护好内心。除了练武,即便一般锻练有时也采用太极,对武学的看法也会是讲后发制人面对敌手。

即便是在日常的饮水方面,西方也是采用浓浓的咖啡,东方很多地方主要爱用相对清淡的茶水。

现代人无法解决的疑惑

从古到今,健康问题一直都是人类所探索和追求的,只是到近代来,人类出现的各种奇怪的疾病让人目不暇接,西方医学发展的速度远跟不上疾病的变异速度。

现代西方医学虽然发展迅速,然而面对庞大的疾病种类还是难以一一解决。譬如近年爆发的新SARS病毒、禽流感、爱滋病等,还有日常形形色色数不清的说不出名字的各类疾病。

就算是外形非常强壮的西方人,也经常病倒,甚至身患重病。比如著名的电影演员阿诺•斯瓦辛格以前曾经是健美先生,但是仍然有严重的心脏病。

当一个人的内脏出现问题后,如何去锻练内脏,对西方人又是一个难题。最终,西方医学也不得不归结到一个养字之上。如对心脏病人,除了手术外,讲究静卧;对胃病患者,也讲究不吃刺激性食物等。

中国传统的养生之道包括打坐

在这一方面,中国古老修炼方法在祛病健身的效果上更胜一筹。

中国传统养生方式则包括打坐,又称静坐。古人言:“大动不如小动,小动不如不动(指静坐)。”而对中医养生来说,静坐绝对不是“不运动”,而是高级运动的特殊形式。

在中国大陆,普遍的认识是,一开始坐时,你会发现思想是很杂乱的。通常要求打坐的人,要想名利财色皆为身外之物,而人生苦短,如露如电,应做如是观。把心静下后,给心松绑,心得自在,不被物欲所扰,则神清气爽,这就可以达到“真气从之”的目的。《内经》也讲“是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心……所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也”。

法轮功强身健体的功效奇特

2007年8月,来自身心科学研究院的美籍华人刘博士和观道尔•库波博士联名在美国南加州圣地亚哥市中心西门酒店举行的第65届国际心理学家协会年会中发表了一项报告,标题为“法轮大法身心健康功效的细胞生理学、心理学和能量医学的科学研究”。

刘博士在大会中报告了他数年来对法轮功在细胞水平上、心理学和能量医学等多方面的深入研究。研究结果证实了法轮大法对减轻人的心理压力、提高身心健康素质、治愈多种身心疾病、提高心理素质和道德水平、以及开发智慧等方面有显著的效果。他在实验中以Kirlian生物能量显像技术观察法轮功修炼者在打坐后的能量变化。研究结果发现,在打坐一小时后,修炼者的生物能量明显增强,气血能量循环得到改善。这项实验证实了法轮功具有通畅全身经络、增强和恢复生命元气的功效。

除了增强身体素质,修炼法轮功在提高心理素质方面更是优秀。在心理学实验中,研究员使用检测仪观察分析出炼功前后的心脑协调指数,来评价心理兼看得程度。实验结果发现,打坐后修炼者从40%的心脑协调指数增至94%,证明修炼者打坐中体现了身神合一的境界,达到生物机体高度和谐一致的效果。一些炼功者在修炼一年后发现修炼前的心律不齐、心悸、焦虑等症状全消失,心动过速由每分钟90-100次将至每分钟70次左右的正常值。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>