博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  政治经济
晓明  >  时事
大陆楼市泡沫危急 传三中全会有大动作 (转)

46420

 【大纪元2013年10月17日讯】(大纪元记者李双报导)预计11月召开的中共18届三中全会,至今未给出具体召开日程,但大陆楼市泡沫举世罕见,专家、学者纷纷预警泡沫破灭,楼市崩盘,与此相关的“重大改革议题”不断见诸中外媒体。建立房地产长效机制和财税体制改革,尤其是房产税改革或成为此轮三中全会经济体制改革相关的重要议题。
大陆楼市泡沫举世罕见

将于11月在北京举行的中共18届三中全会,将是习李上台之后,第一次最高权力部门全面政策的规划宣示。来自北京的消息说,三中全会上将强调继续改革,其主要涉及设立新型反腐机制和机构、经济改革方案(核心为财税体制改革),以及地方政府职能转变方案。

目前,在大陆房地产泡沫日益膨胀,多地已初现泡沫破裂现象,有业主倾尽积蓄买房,房没建好开发商已破产。大陆知名房地产商王石日前再发警示称,大陆楼市市场泡沫很显然在加剧,如果泡沫破灭,后果将比当年日本更为严重。

在此危急情况下,当局对房地产的调控及房产税征收等改革措施备受各界关注。

住建部透露三中全会将讨论房地产长效机制

中共住建部官员10月16日对大智慧阿思达克通讯社表示,住建部关于房地产长效机制的意见已经出完,但是意见具体内容并未透露。该官员称,此次长效机制征求了多个部门的意见,住建部只是其中一部份。

该通讯社报导称,“伟业我爱我家”集团副总裁胡景晖表示,虽然官方没有透露机制的具体内容,但是市场层面对大概方向已经有基本了解。胡景晖说,长效机制将会重点涉及农村土地入市、保障房立法、房产税扩容等方面。

而此前21世纪经济报导称,参与了房地产长效机制讨论的华远地产任志强称,长效机制讨论方案已经几易其稿,前后改动都非常大,在政府没有对外公布前,消息都是不确定的。

中共官员:三中全会肯定会讨论财政体制改革问题

《华尔街日报》中文网报导,中共财政部财政科学研究所所长贾康,10月16日在一个金融会议的间隙表示,三中全会肯定会讨论财政体制改革问题。

此外,本次三中全会还可能就环境污染方面的资源税问题展开讨论。可能采取的改革措施包括扩大资源税的增收范围至石油和煤炭。

对于市场和社会普遍关注的房产税,贾康表示,房产税试点必须扩大,但重点应是豪宅。

报导最后说,尽管中共三中全会可能讨论这些议题,但可能会先发布广泛的政策方针,再慢慢出台详细的政策。

习近平:改革是“难啃的硬骨头”

中共国家主席习近平在10月7日的第21次APEC领导人非正式会议闭幕演讲中大谈改革,称改革是“难啃的硬骨头”,涉及重大利益关系调整,中国改革已经进入攻坚期与深水区。

香港《文汇报》报导,中共行政体制改革研究会副会长汪玉凯日前表示,改革要啃的硬骨头不仅存在于经济层面,还有包括解决政治性难题。其中能否打破既得利益藩篱将是改革下一步的最大看点。

10月14日诺贝尔经济学奖揭晓,三位获奖学者之一的罗伯特‧席勒对中国经济关注并表示担忧,直言中国房地产泡沫严重。

中国的经济危机已经出现苗头,地方政府债务、企业债务等不仅数额惊人,其增长速度也超出一般正常水平许多。最新的渣打银行报告其债务规模达24万亿元,约占大陆GDP的四成,约为2010年中共官方估算值的两倍,部份城商业银行可能会倒闭。目前中国的经济主要支柱出口制造业也不断在萎缩,金融业货币严重超发等等。

有很多分析认为,中共政府已面临破产,从政治、经济方面都随时有倒台可能。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>