博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  政治经济
晓明  >  时事
台媒:李嘉诚撤资或等大陆经济危机抄底 (转)

46439

【大纪元2013年10月17日讯】最近,李嘉诚抛售大陆资产,将香港的资产转移至欧洲,成为媒体关注的焦点。从百佳超市、广州西城都荟广场到港灯,李嘉诚一路抛售,并在欧洲大肆扩张抄底。日前,台媒《工商时报》刊文,认为李嘉诚在布一个很大的局,等到中国大陆经济危机见底,回头抄底。
据台媒《工商时报》报导,华人首富李嘉诚创业60年来,历经多次全球经济金融危机,几乎每年都没有亏损。

文章称,李嘉诚最擅于危机入市,长线筹画。目前,大陆经济金融充满不确定性,暗流潜涌,危机重重。分析人士认为,大陆经济不久就会发生严重危机,对于李嘉诚就是绝佳的机会。届时,大陆各级政府发生财政危机,最有可能以出售国有资产换取现金,而大陆最抢手的生意就是公用事业。

这个时候,李嘉诚就可以携带欧洲的产业优势重返大陆市场,趁此“逢低买进”,在扩大事业版图之余,等于是稳建的累积财富,立于不败之地了。

日前,陆媒《证券时报》报导,2010年、2011年,李嘉诚先后以550亿元(人民币)与236亿元,收购英国电网与水务业务;2012年7月,又斥资185亿元收购英国管道燃气业务,这些都是属于民生相关的公共事业领域。

李嘉诚在欧洲的投资的这些公用事业,是获利非常稳固的行业,通常在10%左右,即使再遭逢经济危机冲击,也绝对不会受到沉重打击。但是,李嘉诚在欧洲的投资也未必会是长期,这些投资案更有可能会是一个跳板,即多年后重返亚太市场的跳板。

由此分析看来,李嘉诚最近一连串积极处分香港资产的动作,其脉络十分清晰。

最近以来,李嘉诚旗下的长江实业以及和记黄埔相继宣告或将抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼和广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约为322亿元。而随着全球金融危机爆发以来,李嘉诚旗下的“长和系”一直在欧洲拓展并购业务。仅2013年上半年就完成四宗海外并购共耗资195亿元。到目前为止,李嘉诚家族约半数的公司资产已转移至欧洲,3年累计海外并购额高达1,135亿元。

从2012年王立军逃馆而引发的中南海政治海啸,中共高层黑幕被曝光只是冰山一角,但已足以让人震惊。

中共政权随时面临崩溃,现在连中共高层都在公开讨论中共什么时候倒台的问题。中共官员、富豪纷纷用脚投票——迅速转移资产移民海外,外商也纷纷撤资,而李嘉诚的撤资动作尤为受人关注。

中国经济目前的状况,用危机一词已经无法形容其严重程度。中共地方政府的债务数额惊人,最新的渣打银行报告其债务规模达24万亿元,约占大陆GDP的四成,约为2010年中共官方估算值的两倍,部份城商业银行可能会倒闭。目前中国的经济主要支柱出口制造业也不断在萎缩,金融业货币严重超发等等。有很多分析认为,中共政权实际上已经破产,随时都可能会倒台。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>