博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  政治经济
晓明  >  时事
诺奖得主警告中国经济:房地产泡沫严重 (转)

46440

【大纪元2013年10月15日讯】(大纪元记者任义报导)14日诺贝尔经济学奖揭晓,共有三位美国学者获奖。其中罗伯特‧席勒对中国经济关注并表示担忧,直言中国房地产泡沫严重。诺奖得主的理论贡献被称对中国金融市场的改革提供有价值的启示,在亟待突破的当下有重要意义。
席勒:中国房地产泡沫严重

10月14日,在诺贝尔奖中有重要地位的经济学奖揭晓。美国三位学者因为对特别是金融危机期间资产价值观察分析方面的独特成就而获得诺贝尔经济学奖。诺贝尔奖评委会表示,三名经济学家为“现有对资产价值的认知奠定了基础”。

14日诺贝尔经济学奖揭晓,共有三位美国学者获奖。三名获奖者分别是美国学者尤金‧法玛、拉斯‧彼得‧汉森和罗伯特‧席勒。其中罗伯特‧席勒与中国关系密切,曾多次到访中国,并多次提及对中国经济的看法,称中国房地产泡沫严重。(JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images)
三名获奖者分别是美国学者尤金‧法玛,拉斯‧彼得‧汉森和罗伯特‧席勒。其中罗伯特‧席勒与中国关系密切,曾多次到访中国,并多次提及对中国经济的看法,称中国房地产泡沫严重。

2009年,席勒称,在深圳、上海以及其它中国主要的城市,人们在买房,这样房子的价格实际上是数倍于他们的年收入的。我们在加州用电脑分析房价和收入比,看到的数字是8倍和10倍,我们就觉得太高了。如果是8倍,就要花8年的总收入买房。

2011年,在世界经济论坛2011年年会(达沃斯论坛)上,席勒接受中国媒体采访时再次谈到房地产问题,并直言中国房地产存在泡沫。

席勒将美国与中国做了比较后表示,美国负债率已经上升到前所未有的高水平,这样人们担心,政府是否还有能力推出新的刺激政策。中国房地产现在泡沫严重,如果和美国一样的话,这将会对中国经济产生打击。

获奖理论对中国金融改革有启示价值

经济界曾有共识,诺贝尔经济学奖应该说是所有诺贝尔奖里边最难预测的,每年都是大冷门,今年又出乎所有人的意料,这再次验证了该奖的不可预测性。

席勒在金融市场、行为经济学、宏观经济学、不动产、统计方法以及市场道德判断、公共选择等方面,著作颇丰。他最为中国人所熟悉的著作是《非理性繁荣》。在另一本《金融新秩序:管理21世纪的风险》书中,主要分析了金融、保险、公共财政在未来生活中的广泛影响。

北大经济学院教授杜丽群认为,今年的三位诺奖得主的理论贡献将对中国金融市场的改革、资产的定价机制以及金融不良资产的处置等方面提供有价值的启示。

中国金融改革面临三大难题

中国金融改革是当下亟待解决的问题。中共总理李克强9月份在大连会见出席2013夏季达沃斯论坛的企业家代表时称:“中国经济改革当中必然要包含金融改革,我们推进金融改革的决心是坚定的。”凸显金融改革的急迫性。

中国改革虽然进行了三十年,但在许多领域仍然都是双轨制,造成了许多扭曲。曾经中国金融混乱达到了顶点,大陆媒体报导揭开冰山一角:一个姓李的湖南人提出公款100万元,在银行透支1,000万元,然后私刻公章,制造了操纵股价牟取暴利的“苏三山”事件;中国农业银行衡水中心支行把100亿美元交给了两个在纽约注册公司的骗子;一个叫沈太福的人以24%的年息集资10亿,自己贪污200万……

业内共识有三大问题是金融改革的难点。首先,自雷曼倒闭以来,中国的信贷总额从9万亿美元上升至23万亿美元,在短短5年中复制了整个美国的商业银行系统的规模。中国的信贷占GDP比率在五年内从75%上升至200%,而美国次贷危机及日本90年代初经济泡沫破裂前的该比值大约为40%。惠誉称中国信贷泡沫在现代世界史上罕见,信贷规模已达到极限。

其次,中国社科院10月8日发布《中国金融监管报告2013》称,2012年底中国影子银行规模或达到20.5万亿元,占2012年中国GDP近一半。这类金融体系显然不在传统的货币银行体系之列,也不在中共央行的调控范围之内,但同样能够行使货币银行职能。金融格局的新变化昭示出中共央行所能调控的对象和掌握的信息资源都日趋狭隘。

再次,国际清算银行的数据显示,截至2012年3月底中国债券存量规模3.43万亿美元。此前大多数监管都是针对股票市场老鼠仓,债券市场的监管几乎为零。不过去年不少机构的固定收益规模都出现激增,而相关的债券交易违规也在增加。2013年4月开始的债市黑金风暴已经卷入了众多类型的金融机构,包括银行、券商和基金公司等。这三个是中国金融改革不可回避也难以解决的问题。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>