博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  奧秘探索
晓明  >  其它
辽宁展出《康熙立储遗诏》揭示雍正并未篡位 (转)

46445

 【新三才综合】近日在辽宁省档案的新馆清代皇家档案展厅,首度展示了《康熙立储遗诏》,即清朝皇帝康熙传位给雍正的诏书,澄清了民间关于雍正皇帝“矫诏篡位”的传说;同时也展示了皇太极的弟弟多尔衮的玉牒,乾隆皇帝为大清“定国开基”的摄政王多尔衮平反,恢复其“睿亲王”封号。

自清朝雍正皇帝继位一直到现在数百年,民间和各种野史甚至各种影视剧关于雍正皇帝的传闻甚多,广为流传的说法是雍正矫诏篡位,认为康熙皇帝原想传位给皇十四子胤褆,但被皇四子胤禛(后来即位为雍正帝)串通大臣隆科多将遗诏上“传位十四子”改为“传位于四子”。

8月30日,辽宁省档案馆新馆首度展示清朝康熙遗诏,用汉、满、蒙三种文字书写传位给雍正的诏书,澄清了民间和野史称雍正皇帝“矫诏篡位”的传说纯属虚构。

展出的“康熙遗诏”用汉、满、蒙三种文字书写同一内容。其中写有“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,着继朕登基,继皇帝位……”这皇四子胤禛,就是雍正。

按清宫秘档分析,康熙帝的遗诏是由满、汉、蒙三种语言并列写成,“传位十四皇子胤祯”改为“传位于四皇子胤禛”之传说符合汉字书写逻辑,但却无法符合满文及蒙文书写逻辑。另诏书正确写法应为“传位于皇四子胤禛”,如此亦不符篡改说。

由于矫诏传闻,辽宁省档案馆专家指出,雍正即位后,始建秘密立储诏书,封于匣内,高悬乾清宫正大光明匾额之后,皇帝死后取出,昭告天下。

清代三皇康熙、雍正、乾隆字体各有不同,如“朕知道了”,康熙写的端正中带有柔和,雍正的字体看起来较为严谨匀称,而乾隆笔锋则是随性流畅。

清玉牒是中国唯一系统保存至今的清朝皇族家谱。辽宁省档案馆收藏清代顺治至光绪各朝26次纂修的玉牒共1,133册。清代玉牒详尽地反映了清代的典章制度、宫廷历史、皇族户籍、人口繁衍等方面的内容。

“玉牒”中关于多尔衮的罕见记载:在康熙九年的玉牒中多尔衮的名字处被空出来。而在100多年后,乾隆年间却又有了多尔衮的名字。

多尔衮是努尔哈赤第十四子、皇太极的弟弟,清军入关后真正的统治者。顺治继位后,他辅佐幼帝,先后被封摄政王、叔父摄政王、皇叔摄政王、皇父摄政王。39岁去世,死后被追尊为成宗义皇帝,仅一个月后,又被追论谋逆罪削去爵位封号,贬除宗籍,从玉牒内除名。

直到100多年后,乾隆皇帝为其平反,修复坟茔,恢复睿亲王封号,补入玉牒,并评论其“定国开基,成统一之业,厥功最著。”

据报道,现在的辽宁省档案馆新馆比先前旧馆大6倍,还将开放3个常设展览,包括清代皇家档案馆、辽宁记忆展和中国档案精品展。沈阳市民只要携带身份证等证件,就能免费查阅近百万卷明清以来涉及辽宁的各历史时期解密档案。

 
——转自“ 新三才”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>