博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  随便说说
晓明  >  随笔
三季人

46463


你听说过三季人吗?没听说过。几年前,我们公司看会,每个人都在发表自己的看法,其中一个新员工发言。会后,一个资深的同事和我说,“他是个三季人。”我当时不明白“三季人”是什么意思。就向他请教,他就和我讲了这个故事:

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”

他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”

客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

学生很高兴的说:“可以啊!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

客人问:“一年到底有几季啊?”

学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春、夏、秋、冬四季。”

客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

“哎,你搞错了,四季!”

“三季!”

最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?” 孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”

这个学生感到很迷惑了,可是他不敢马上问。

客人马上说:“磕头磕头!”

学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。”

那么在我们身边有没有这种三季人存在呢?有的时候我们自己也象“三季人”一样,认识问题很局限与片面,总认为自己是对的。当别人提出新的观点时,还认为别人是错的,自己是对的,争论不息。很多时候,是我们要放下自己,站在对方的角度看问题。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>