博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  影视明星
晓明  >  时事
天王影帝刘德华公开撑港视 被封民间特首 (转)

46707

【大纪元2013年10月26日讯】(大纪元记者李真香港报导)历时六日六夜的香港电视风波,昨晚进入高潮,超过12万人港人逼爆政府总部,要求香港特首梁振英交代发牌真相,以及认错下台。现场名流、演艺红星云集,为港视撑腰打气,当中最受瞩目的是,有“民间特首”之称的天王巨星刘德华以录像发言,公开表示“支持你们,加油”。
加上早前国际巨星周润发、郭富城也公开发声撑港视,预计香港电视风波会越进一步延烧。这也是继1989年六四事件以后,香港近年来罕有地出现,香港天王级巨星在民间抗议集会中公开表态,为民间诉求发声,要求公布真相。

刘德华:支持你们! 现场高呼刘特首
刘德华在录像中表示:“哈啰,大家好,我是华仔。这个礼拜,我见到职工会同台前幕后的同业,好努力的向政府争取你们的诉求。我见到你们非常的克制,又非常的团结,这一种行为令我非常感动。我希望职工会就快就得到一个交代。我再说一次我支持你们,加油!”

现场市民并高叫刘德华为“刘特首”,气氛高涨,也有人高叫要梁振英下台。有分析认为,今次事件对中共江派代言人、地下党特首梁振英是一个重创。
香港时事评论员蔡咏梅分析,今次事件影响面比反国教还大,第一是阻碍电视行业人员的发展;第二是影响观众,因为有竞争才有利于消费者。另外事件再次凸显被中共操控的梁振英政府,任何决策都会损害香港核心价值,令港人感受深刻。

民调榜首 港人心目中的特首
香港在2006年曾经做过民调,刘德华是港民瞩意的香港特首人选之一, 2011底有香港社交网站进行特首候选人提名,刘德华占32%,压倒第2位的陶杰与第3位的首富李嘉诚,居于民调榜首。

2012年,梁振英参选前,呼吁刘德华参选香港特首的呼声再度高涨。有网民自制“香港特首刘德华”的片段并上传到YOUTUBE上,写上支持刘德华做香港特首,引起不少市民跟贴。

有市民写上:“刘德华作为香港 ICON 比狮子山那块石都更形象强烈。连‘插班生甲’动作也很刘华,刘德华作为香港特首,能把香港这个城市的品牌价值提升。”

“听到他的歌,看到他的电影,就会联想起香港,没有比这个更好的广告了。”

“最能体验一国两制,香港作为向台湾展示一国两制的平台,特首选举一定是当中的重点。刘华当选特首,试问有谁会比起他更能表达出 ‘一国两制,港人自港’这原则 ?以后刘华出席任何国际会议,香港人也能很自豪的说 :‘这个是我们选出来的特首哦! ’( 而且还很帅的 )

但华仔对政治、做特首的兴趣早已表态没有兴趣。他曾回应:“我想问,若我成为特首, 当我被人骂时,那些推举我的人还是否撑我?谁不想当特首?但我好清楚,若真正涉及政治时会变成怎样局面。我选择做民望高的小市民好了。”也许华仔的心思都放在家庭和工作上了吧。

六四以后首度有天王巨星发声

当年1989年六四天安门屠杀事件,为了支持大陆的学生,台湾巨星邓丽君不顾周围人的反对,作为歌手参加了抗议集会,其勇气一直为外界所传颂。

但1997年,中共接管香港以后,不少演艺红星因为要北上发展,对政治敏感问题噤声,鲜有在政治问题上表态。甚至包括成龙等国际红星等,屡屡在奥运事件上,公开为中共站台,引起不少风波。

但这次香港电视风波,影响至影视层面,触及不少演艺界的基本利益,触发演艺界高声支持。近日包括周润发、杜琪峰、钟楚红、梁朝伟、郭富城、吴镇宇、黄耀明等影视红星发声撑港视、要求政府听顺民意后,谢霆锋制作公司员工24日还为留守政总的港视员工送上暖汤。

发哥说:“今天看了梁振英讲行会会议有保密协议,再看王维基开记者会话提出了司法覆核,我希望他上诉得胜,人家投资了那么多,请了那么多艺员、幕后,对行业也很支持,但另外两间电视台却什么工作都没有做。”

郭富城在中环出席活动时表示:“多三、四个电视台无所谓,香港是大都市,游客见到如此多的频道都会觉得多姿多采,政府真要重新考虑,这么多人上街,政府要听意见。”

梁朝伟在接受《苹果》采访时,批评政府的决定无助提升香港电视节目质量,强调“港人好注重核心价值”。同是无线艺员训练班出身的吴镇宇则指政府低估港人对娱乐选择权的渴求。

香港电视风波 中共箝制传媒惹不满

对比其它国家,香港的免费电视台极少。早前香港电视、有线电视、电讯盈科分别向政府申请免费电视广播牌照。在经过长达两年多的申请和审核之后,政府10月15日向有线及电盈发出免费电视牌照,但港视却不获发,政府并未解释原因,事件令人质疑政府是否涉及政治因素的考虑从而造成是此黑箱作业的结果。

3个申请中以港视投资最大、准备最充足。不但已经投资3亿元和雇用数百人制作剧集,还计划未来3年耗资6亿元在将军澳工业村建新电视制作中心,首6年投资额10.52亿元。香港电视的老板王维基更以50.12亿全数出售以香港宽频为主的固网业务以拓展电视事业。

在获知申请被拒的消息后,王维基立即宣布将解雇三百二十名员工,以此向港府施压。10月20日,12万名市民从政府总部游行,抗议政府在发牌过程中黑箱操作,要求港府向公众说明审核新增牌照的标准。参与者不仅有普通市民和电视演艺界人士,还有香港立法会的成员。甚至一些过去支持特区行政长官梁振英的人士也在示威活动中现身。

有分析认为,中共一直想要箝制香港传媒,许多媒体老板皆与大陆有生意往来或是为方便进入大陆市场,在新闻报导上自我审查过滤。性格坦率的王维基五年前在担任亚洲电视台总监的时候,曾经说过一些令北京十分愤怒的话,例如:“亚视不要作红色的中央台”,等等。据说这些是使得王维基执掌亚视十二天便被迫去职的原因。

梁振英上台后情况更加恶化,将中共控制媒体的手段延伸香港,甚至出现黑社会手段恐吓媒体老板的事件,《壹传媒》主席黎智英、《am730》创办人施永青相继遭暴力威吓。

前政务司司长陈方安生日前也首度开腔,以痛心气愤形容今次香港电视发牌风波,并指事件冲击梁振英的管治威信。议员及评论界认为今次事件影响面比反国教更大,北京方面也传出不满的消息,令梁振英特首地位摇摇欲坠。

刘德华简介:
刘德华,1961年9月27日生于香港,著名演员和歌手。1990年代被封为香港“四大天王”之一,亦是大中华地区极具代表性的艺人之一。

刘德华是个多线发展的艺人:作为歌手,他是金氏世界记录大全中,获奖最多的香港歌手;电影方面他曾三度夺得香港电影金像奖最佳男主角、以及获得两座台湾金马奖影帝,截止2010年参与出演的电影已经超过140部。刘德华现在是映艺集团的老板,作为投资人参与制作了多部华语电影。

1999年,刘德华获得“香港十大杰出青年”的荣誉,2000年11月则顺利荣登“世界十大杰出青年”,成为获此殊荣的少数几位香港艺人。2006年7月7日,由于他“是香港最受尊重和喜爱的演艺名人之一,对香港电影及音乐贡献良多。其严谨专业的工作态度,足以成为年轻人的典范”]和“以表彰他在表演艺术方面的成就”的原因而被香港演艺学院授予荣誉院士称号,成为获此荣誉的少数几位香港演员之一。

刘德华笃信佛教,法号慧果,热心公益,时常参与慈善活动。2008年,刘德华获香港特别行政区政府委任为太平绅士。2010年4月23日,刘德华获任中国残疾人福利基金会理事并担任副理事长。

2010年5月2日,刘德华获颁第十二届“世界杰出华人奖”同时获颁授加拿大纽宾士域蓝仕桥大学荣誉博士学位。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>