博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  人在他乡
晓明  >  其它
华府大纪元时报主编获美国马州义工服务奖 (转)

47114

美国航空航天局的一名工程师把自己工余大部份时间奉献给大纪元时报

“走过大半生,如果今天没有参与做大纪元时报,我可能很仿惶,这人生,再走下去,该做什么呢﹖毫无目标。但事实上这一生中,我想做的,我要做的,我应该做的,我都已经在做了,而且尽了我最大的努力。做这份报纸是我这一生最正确的选择,要把它做好,这是对自己的承诺。只要坚持,就能把它做好。”

【大纪元2013年11月10日讯】(大纪元记者何伊美国华盛顿DC报导)身为美国航空航天局(NASA)的一名工程师,钟俊妃把她工作之余的大部份时间奉献给大纪元时报,并视为是她此生的使命。

获得褒奖 心怀感恩

2013年10月初,对马里兰州及其人民的生命与健康做出卓越贡献的社会人士,马州政府给予了褒奖。华盛顿D.C.中文大纪元时报主编钟俊妃女士获得马里兰州长、副州长、与州务卿颁发的州长义工服务奖。

州长奥马利(Martin O''''Malley)向钟女士致信,感谢其长期以来用奉献的精神为马州及社区所做的志愿贡献。

信中写道:“志愿付出在马里兰州有着数百年的传统。在过去,有超过百万的马里兰市民加入义工的行列。他们如同您一样,始终坚持付出宝贵的时间和精力,服务本州。有的帮助满足社区最急切的需求,有的给予孩子们辅导,有的为面临窘境的家庭送餐饮,有的协助保护水道和其它自然资源。从而成就了一个更加美好的马里兰州。”

面对这份荣誉,俊妃表现出东方女性特有的平静与谦和。

“表面上看来,这个奖项是对我投入时间与精力做义工、为社区做出贡献,予以肯定。但事实上,这份奖项是对大纪元全体员工与众多多年来默默付出的义工们的肯定。如果没有许许多多大纪元员工共同的努力与配合,以我个人的微薄力量,是不可能坚持到今天的。”

“美国是世界民主国家的典范。在这个自由的国度里,只要做的是正确、正直的事,美国政府与人民就会给予承认和肯定。这就是为什么中共如此打压大纪元这个媒体,而美国政府却敢于给予我们褒奖。”

她语气里尽是诚挚:“我也要感谢马里兰州政府、州长、副州长和州务卿给予我的这个褒奖。这无疑是我人生历程上的最大鼓励。我切身体会到,美国是一个非常适合居住之地,我愿意为这个生活了半辈子的地方做出贡献。”

十年付出 耕耘一方净土

俊妃拥有一份令人羡慕的工作,她是美国航空航天局(NASA)的一名工程师,从事卫星系统管理工作。2003年,她加入了大纪元团队,长期为这份报纸义务工作。

俊妃并非新闻专业出身,但很幸运地获得当时科班出身的大纪元总编给予训练。从标题到剪切、格式、用词、标点,钜细靡遗,每一样都是从头教起,帮助整个团队走向成熟。

当时大纪元时报草创,财源紧缺,没有办公室、设备,很多时候都是义工们自己掏腰包补贴印刷费。但俊妃一直坚持做这份报纸,常年夜以继日,每天工作时间经常长达18个小时。这番历程,既有她的坚韧与毅力,更有团队整体的配合。一转眼就是十年,如今大纪元的规模已今非昔比,有21种文字在35个国家发行,还在继续呈不断增长之势。

大纪元报纸为大华府的华人社区提供各类讯息,大如政府法令的制定、移民政策的更改、高速公路的扩建,小如当地商家季节性的打折与拍卖、亚洲超市的新开张,凡是与华人食、衣、住、行息息相关者,俊妃都尽力把消息刊登到大纪元报纸上,希望有助于解决华人在他乡异地遭遇语言不便的困难,同时给华人朋友提供一份健康有益的精神粮食。

无私的坚持 践行承诺

做报纸本身是一个巨大的承诺,每周都要保证能及时出报。无论白天上班有多忙,回家后得做家务,晚上还要赶新闻,长年以来俊妃时常睡眠时间短缺。

全家每年都会定期出去渡假。俊妃的行李中,永远都可以见到她的手提电脑。即使在旅途中,她还是坚持完成每周的新闻编辑工作。有一次全家搭乘邮轮去加勒比海一周,船上没有一般的电脑网络,只能透过卫星通讯,不仅费用昂贵,而且信号经常不稳定。她白天陪家人上陆地去旅游,晚上利用不稳定的卫星网络,结果一点儿也没有耽误每周报纸的发行。

每年回台湾探望高龄的双亲,她白天陪伴在父母亲身边,晚上就在电脑上埋头做新闻。父母有时会开玩笑问她:“你的职业究竟是工程师还是报纸编辑呢?”

尽管如此,双亲都喜欢这份报纸,并且评价说:“这份报纸实在是太好了!敢说真话,没有任何与色情、暴力有关的东西。”

同事们也见证了她做这份义工的历程,经常给予鼓励说:“这或许就是你这一生的使命。”

“身兼两份工作,虽然辛苦。但是内心有一种强大的精神来源,感觉做的就是最正确的事。当读者了解到一个真实的世界,从中获益,他们非常感谢大纪元,那时就觉得一点儿也不辛苦了。这正是我们做这份报纸的目的。”

信仰真善忍 在超脱与升华中体悟幸福

从小到大,无论是生活还是工作,俊妃都感到顺心遂意。她在台湾出生、长大,父母都是非常开明的教育家。她从小备受呵护,一直是众人心目中的乖孩子,学习优秀,名列前茅。大学毕业后,通过了比大学联考更激烈竞争的国家高等考试,还考上特等考试的榜首,该项特考仅她一人被录取。



钟俊妃女士研究所毕业照。(大纪元资料图片)

1985年她来到美国继续深造学习,后来任职于美国航天航空局,成为资深系统工程师。

一切就像如鱼得水,俊妃从没思考过自己的人生,究竟要什么?

一次偶然的机会,同事向俊妃介绍法轮功,给她看《转法轮》一书。一心扑在科学领域钻研,从未关注过修炼和信仰的她,却意外被《转法轮》吸引住了。一口气读完后,她感到分外震惊:“这本书怎么把我以前不知道,但一直想要弄明白的东西都讲的这么清楚。”那种感觉,好像是插头一下就通上了电似的。她开始按照书中教的“真、善、忍”法理去待人处世,觉得人生有了方向,内心充实快乐,整个人感到一身轻。不再胆小与怕黑,因操劳而早生的白发也不见了,来美多年的花粉热、过敏毛病在开始炼功后一年内全消失了。

俊妃的同事形容她,永远都是精力充沛。与她共事多年的办公室友说,从未见俊妃请过一天病假。

“一人炼功,全家受益”。儿子、女儿原来都有很严重的气喘与过敏,在加入妈妈的炼功行列后,气喘与过敏也因此不药而愈。俊妃的先生原来也三天两头感冒,后来家人身体健康,他也就显少再得流行病了。
平衡工作与家庭

在台湾长大的人们一直保持着比较良好的中华文化和传统,俊妃就是在这种教育熏陶下成长的女性。除了事业成功的一面,她还有一手好厨艺,擅长中、西式烹饪和点心烘培。家中常年吃的各式面包、糕点,过节应景的粽子、月饼,全来自于她的亲手制作,不仅满足了偏好中华美食的先生,也把一双天生就不吃肉的儿女照顾的服服贴贴,许多同事和朋友也常有大饱口福的机会。

因为先生不喜欢上外面去理发,结婚二十多年来,她一直是先生的专职理发师。先生常常戏称太太可以开个餐馆、面包店,兼理发店。

身为美国航空航天局的工作人员,俊妃须24小时佩戴手机,随时都可能要进办公室去解决问题。她工作认真,很受老板的器重。在今年十月美国联邦政府关闭两个多星期中,许多同事都在家休假,她仍然被委以重任,每天照常朝九晚五的上班。

尽管忙于日常工作与报纸编辑,她仍然利用着有限时间做好家庭主妇的工作。先生也能体会太太的辛苦,默默给予最大的支持。

她敬业乐群,乐于助人。同事评价说:“是凡她知道的各方面的技术、知识,她都会毫无保留的与大家分享,从不掩盖。如果任何人对她有抱怨,问题一定是出在那人自己身上。”

坚守使命 回馈社会

作为已经入籍美国的华人,俊妃觉得理所当然地应该对这个社会有所回馈,帮助别人。她就是秉着一颗回馈社会之心去经营这份报纸的。十年从事报业,她亲身感受到了这份报纸对社会起着积极的影响。

“走过大半生,如果今天没有参与做大纪元时报,我可能很仿惶,这人生,再走下去,该做什么呢﹖毫无目标。但事实上这一生中,我想做的,我要做的,我应该做的,我都已经在做了,而且尽了我最大的努力。做这份报纸是我这一生最正确的选择,要把它做好,这是对自己的承诺。只要坚持,就能把它做好。”

俊妃从内心把这份义工工作视为她此生的使命。当人生走到尽头,她了无遗憾。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/07/13 10:44:24 PM
向钟俊妃女士等所有默默奉献的大纪元义工、大法弟子们表示最真诚的感谢和问候! 一名大陆大法弟子
游客
   11/11/13 03:13:46 AM
坚守使命 回馈社会