博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  其它
晓明  >  游记
大漠游记

7712
/晓明
2009年的神韵艺术团演出的古典舞中,曾经有一个表现蒙古族的中国古典舞——筷子舞,背景就是草原,蒙古包,一群美丽的少女在跳着舞,给我留下了深刻的印象。所以,我希望能够到草原去看一看。
带着这个愿望,来到了内蒙古。刚下列车,给我印象最深刻的就是车站顶的蒙古包了。
早春的大漠,看不到一丝绿意。让我想起了诗人王维的“大漠孤烟直,长河落日圆。
来接我的朋友说,“现在还不是时候,还看不到‘天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊’的景象。等到夏天,我开车带你去看草原。那里的天空蓝蓝的,白云飘飘,没有污染……”我欣然应允。
这里离科尔沁草原大约几十里。科尔沁,蒙语意为著名射手。在历代,是成吉思汗二弟哈布图哈撒尔管辖的游牧区之一。
 历史上,五千年文化中的元代的开国君主是蒙古族的成吉思汉,名铁木真。在他的带领下他的子孙在短短几十年中统一了大部分殴亚大陆。全盛时期的蒙古帝国东至朝鲜半岛,南至南沙大越(今越南北部),西至奥地利维也纳附近,西南至叙利亚大马士革,北至俄罗斯北部。面积逾3500万平方公里。鼎盛时期的蒙古汗国人口占全世界人口数量的百分之八十。
 蒙古族的语言就是蒙古语,表面上看似相同的蒙古语,实质上意义不同。在一个粥铺,看到招牌上的蒙古语,我对朋友说,怎么这两个字相同。他说,不同呀,你看那一笔是勾的,这一笔是直的。仔细看确实就差那么一点点。
一个蒙古族的朋友用蒙古语给我们唱了一首《母亲》,虽然我听不懂,但通过他深情的歌声,我有点想流泪。我寻思:今天能来到这里,也许不是偶然的。曾经看过小莲写的一篇轮回转生的文章,叙述了前生在草原上修炼的一个故事。我想也许历史上我也曾在草原上生活过吧……
长久以来在蒙古牧民中一直流传着这样一个预言:未来成吉思汗还会带领他的子孙回到人间,克服种种常人难以想象的困苦创建更伟大的事业。
这个预言讲的未来也许就是今天吧……
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>