博客首页  |  [晓明]首页 
博客分类  >  畅游世界
晓明  >  游记
游普陀山

7832

    作者:晓明

  普陀山是佛教四大名山之一,与四川的峨嵋山、山西的五台山、安徽的九华山齐名。普陀山是观世音菩萨的道场。

  到达普陀山时,映入眼界的就是“海天佛国”四个大字,然而让人恶心的是江xx的签名,真好象在美味佳肴前吃下了一只苍蝇。让人恶心翻胃。这个蛤蟆到处签字,使很多名胜古迹受到的破坏比文化大革命的破四旧还严重。

  随着导游的讲解,普济寺是我们的第一站,普济寺是普陀山第一大寺。普济寺这个名字挺有意义的,我思忖普济应该是普度济世之意吧。

  沿途的树木奇特而富有灵气,其中一颗黄连木已经有四百多年的历史。大路的中心刻有一朵朵莲花,足踩莲花,代表着吉祥如意。進入普济寺前要请香,我想,佛在心中,关键是这颗心。我就不想去烧香。他们烧香,有的是为了求财,有的为了找一个白马王子,有的求生儿子,还有的是为四川大地震祈福。而我什么也不求,我只是来领略一下它的宗教文化内涵,更深的体悟人生的真谛。

  我们一行来到普济寺的正面。寺门前挂着一条长长的红色横幅,为四川汶川大地震祈福。看到这我突然想起了以前一个预言,说到某个时候,在大灾难面前不相信神的人也开始祈求上天的保佑。普济寺的正门是关着的,我们正在诧异时,导游给我们介绍,说这有一个故事:普济寺的门在下午六点后就关了,有一次乾隆皇帝下江南,因为耽误了时辰,等到到了普济寺时,已经关门了。乾隆敲门,小和尚说过了时辰,请改天再来。再三敲门,还是如此。最后乾隆自报家门,让住持来见。住持一看是乾隆,非同小可。但寺有寺规,皇帝也不能破坏规矩呀!最后想了一个办法。正门不开,开旁边的门。后来就定下来规矩,中间的门就不开了,除了有重大的事才开。然而江鬼来普陀要求把中间的大门打开了……

  这时我旁边的人说,“江xx就是破坏规矩的。”

  是啊!江蛤蟆就是破坏规矩的。这句话太精辟了。

  海天佛国高三十三米的观音菩萨造像伫立在海边。三十三米代表三十三层天。据说在开光时乌云密布的天空一下子变的明朗,晴空万里。当时开光的住持就是妙善。大家知道历史上妙庄王的三公主妙善曾修成了观音菩萨。

  当我们去看观音菩萨的造像时,经过紫竹林,在观音造像旁看海上的洛伽山,就好象一个睡在海上的菩萨。这让我想起,很多石头,山,远看就象一个佛像,神像等等。他(她)可能对应着另外空间,对应着那个佛,那个菩萨,那个神……

  普陀山有两百多座寺庙,在这些寺院,我观察着那些僧人,发现这里鱼龙混杂。他们在做法事时,有些僧人在那儿嘻嘻哈哈。有些僧人在用手机聊天。我感到悲哀。同时也明白了在今天这个时代,真正的修炼人行在世俗间。 

发表网址:http://www.epochtimes.com/gb/8/7/8/n2184113.htm
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>