博客首页  |  [晓明]首页 

晓明
博客分类  >  心灵细语
晓明  >  细语
路是走出来的

7896

  作者:晓明

  在我心中,有一念:想回家。倘若考虑回家是多么的艰难,我就会害怕回去。因为那是一条艰难坎坷的路。

  此刻的我已经从列车的车窗口爬了进来,列车上虽然挤满了人,但还有立足之地。还有一些与我一样从车门进不来而从窗口爬上来的人,我们买的是座位票,于是我们去找属于自己的位置。

  要找到自己的位置,必须穿过很多节车箱。车厢中的过道已经挤满了人,要达到目的,必须开辟出一条路来。为了美好的未来,大家选择了往自己位置方向前进的路。

  领头雁是一个高大的男士,他带领大家冲破阻力,去寻找属于自己的位置。后面自发的跟着找座位的人群。

  我们走动时,走道上的人就要往两边倾斜,我们要从间隙中穿过去。拥挤、疲惫让人们觉得烦躁,人们自然而然就会阻挡我们前进的路。嘲笑声、辱骂声不绝于耳。一个长头发的戴墨镜的男青年吐着烟圈笑骂:“前面没有路了啊!还挤什么!别耍流氓啊!别往我身上挤呀!……”

  走在最前面的领头雁在人们的不断的非议与否定中放弃了。领头雁一旦放弃了,人群就偃旗息鼓了。倒是有一位柔弱的姑娘,继续往前走。我也跟她一起,继续往前。虽然人们说“没有路了!过不去了!”然而我俩仍然坚持自己的路。要知道自己的选择谁又能改变呢?谁又能阻止我们前进的路呢?

  终于我俩冲破了重重困难,找到了属于自己的位置。真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。

  回过头来看看走出来的路。那个男士不如柔弱的姑娘,难道是身体不够强壮吗?非也!是因为他没有坚定的信念,轻易放弃了,对于与他一样放弃的人,环境比来时更差。回又回不去,前进又前进不了,真可谓进退维谷。

  古人云:“行百里者,半九十。”路往往就是最后那段最难走,关键也就是那么几步,倘若闯不过来,也就功亏一篑。

  对于路上的困难,如果我们把它看得很大,它就变得很大,我们就变得很小;如果我们藐视它,我们就变得很大,困难就变小了,一脚就迈过去了。只要我们心中有坚定的信念,绝不放弃,就一定能冲破困难走出路来。

发表网址:http://www.epochtimes.com/gb/8/7/15/n2192568.htm

              http://www.epochtimes.com/gb/8/7/8/n2184113.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>